Aktuelles Spiel
Europa League
24.10.2019
1:0-SIEG IN GETAFE! FCB ÜBERNIMMT TABELLENFÜHRUNG
Der FC Basel 1893 gewann sein Auswärtsspiel beim Getafe CF am Donnerstag, 24. Oktober 2019, dank einer kämpferisch starken Leistung mit 1:0.

Den einzigen Treffer der Partie erzielte Fabian Frei nach rund 20 Minuten auf Vorlage Raoul Petrettas, der von einem Fehler Dakonam Djenés profitiert hatte. Die letzten zwanzig Minuten agierte Rotblau dabei in Unterzahl, nachdem Kevin Bua mit Gelb-Rot vom Platz geflogen war. Trotzdem reichte es am Ende zum ersten Sieg in einem Pflichtspiel auf spanischem Boden und dank diesem übernahm der FCB die Tabellenführung in der Gruppe C.
03.10.2019
DER FCB NIMMT AUS TRABZON EINEN PUNKT MIT
Trabzonspor A.S. und der FC Basel 1893 trennten sich in der zweiten Runde der UEFA Europa League 2019/2020 am Donnerstag, 3. Oktober 2019, mit einem 2:2-Unentschieden.

Beide Teams lagen einmal in Führung, mussten aber kurz darauf den Ausgleich hinnehmen. Den Anfang machte Silvan Widmer mit dem 1:0 nach 20 Minuten, wenig später traf Abdulkadir Parmak mit einem direkten Freistoss. In der Schlussphase traf dann José Sosa für das Heimteam und Noah Okafor glich im Gegenzug für Rotblau aus. Die Punkteteilung war das korrekte Resultat nach einem Spiel zweier gleich starker Teams.

2017-11-22-FC Basel - Manchester United 1 : 0
Der FC Basel 1893 schlug den Manchester United FC am Mittwoch, 22. November 2017, mit 1:0. Nachdem die Engländer im ersten Durchgang die tonangebende Mannschaft gewesen waren und zwei Schüsse an die Torumrandung zu beklagen hatten, steigerten sich die Basler nach dem Pausenpfiff und hatten durch Michael Lang ebenfalls einen Kopfball an die Latte zu verzeichnen. In der 89. Minute stand Lang dann aber goldrichtig und schoss den FCB zu diesem wichtigen und schlussendlich auch nicht unverdienten Sieg. Es war dies der erste Punktverlust von Manchester United in der aktuellen UEFA Champions League. Damit verteidigt der FCB trotz des Siegs des PFK ZSKA Moskau gegen SL Benfica (2:0) den zweiten Platz in der Gruppe A.
Champions League Matchday 5
23.11.2017
Manchester United stars arrive home at 2am after shock 89th-minute Champions League defeat by Basle
2017-11-23-Mourinho-CL-loss-against-Basel

Jose Mourinho led his side off the plane at 2am after the Champions League loss to Basle
Manchester United arrived home at 2am on Thursday still reeling from an 89th-minute Champions League defeat in Basle. Jose Mourinho and his troops ambled through Manchester airport after Michael Lang's late strike saw them go down 1-0 to the Swiss outfit. However, Paul Pogba still seemed in good spirits - United's French star sharing a joke and a handshake with a fan as he walked through arrivals.

YB - FC Basel 0:2
Der FC Basel 1893 startete am Samstag, 22. Juli 2017, mit einer 0:2-Niederlage in die Raiffeisen Super League 2017/2018. Nach einer torlosen ersten Hälfte kamen die Berner ein wenig besser aus der Pause und gingen nach einer knappen Stunde durch einen Weitschuss Yoric Ravets in Führung. Der FCB hatte zwar Möglichkeiten zum Ausgleich, Miralem Sulejmani entschied die Partie aber zehn Minuten vor Schluss mit einem wunderschönen Freistoss zum 2:0. Die beiden Teams unterhielten die 31‘120 Zuschauer im ausverkauften Stade de Suisse mit einer temporeichen Partie, die Gastgeber behielten dabei das glücklichere Ende für sich.

Letzte Saison
Saisonende
02.06.2017
Mit dem Heimspiel gegen den FC St. Gallen schliesst der FC Basel 1893 am Freitag, 2.Juni 2017, die Raiffeisen Super League als Meister ab.
FC Basel - FC St.Gallen 02.06.2017
Hier finden Sie alle Fotos rund um das Spiel, die Ehrungen und Verabschiedungen. Die Galerien werden während des Abends laufend aktualisiert.

Der FC Basel holt sich das Double

25.05.2017
DER FCB BESIEGT SION IM CUPFINAL!
2017-05-25-fcb-sion
Der FC Basel 1893 schaffte am Donnerstag, 25. Mai 2017, das, was bisher noch keinem Team zuvor gelungen war: Er besiegte den FC Sion in einem Final des Helvetia Schweizer Cup – und er tat das in einer begeisterten Art und Weise. Nach einer stark umkämpften, torlosen ersten Hälfte, kam Rotblau wie die Feuerwehr aus der Pause. Matías Delgado brachte den FCB in Führung und von da an gab es keine Fragen mehr, wer das Spiel dominiert. Die beiden Aussenverteidiger Adama Traoré und Michael Lang sorgten schlussendlich für den hochverdienten 3:0-Endstand. Der FCB besiegte damit nicht nur Sion, sondern konnte Revanche nehmen für den Cupfinal 2015 und beendete eine Mythos.

DER FCB IST SCHWEIZER MEISTER!
Mit einem 2:1-Sieg beim FC Luzern sicherte sich der FC Basel 1893 am Freitag, 28. April 2017, den Meistertitel der Saison 2016/2017. Die Basler gingen bereits in der dritten Minute durch Seydou Doumbia in Führung. In der Folge hatte Rotblau das Geschehen im Griff. Rund 20 Minuten vor dem Ende entschied Renato Steffen mit einem Traumtor die Partie und sicherte den Baslern somit die drei Punkte, die zu frühzeitigen Meisterehren reichen und dem FCB somit einen ersten Saisonhöhepunkt bescheren. Marco Schneuwly konnte kurz vor dem Ende zwar noch 1:2 verkürzen, das änderte aber nichts an der Tatsache, dass der FCB nun Schweizer Meister 2017 ist.

1:0-Sieg gegen GC dank frühem Tor Luca Zuffis
Dank eines frühen Tors Luca Zuffis besiegte der FC Basel 1893 den Grasshopper Club Zürich am Samstag, 18. März 2017, mit 1:0. In einem unterhaltsamen Spiel waren die Gastgeber vor allem im ersten Durchgang klar das bessere Team. Nach dem Seitenwechsel gab es Chancen auf beiden Seiten, Tore wollten aber keine mehr fallen. Über die gesamte Spielzeit betrachtet sind die Basler der verdiente Sieger dieser Partie.

MICHAEL LANG SCHIESST DEN FCB IN SION ZUM SIEG
Der FC Basel 1893 gewann seine Partie beim FC Sion am Sonntag, 12. März 2017, mit 1:0 (0:0). In einer ausgeglichenen, unterhaltsamen ersten Hälfte mit Chancen auf beiden Seiten fielen keine Tore. Kurz nach dem Seitenwechsel brachte dann Michael Lang den FCB mit einer sehenswerten Direktabnahme in Führung. Die Gastgeber drückten in der Folge zwar auf den Ausgleich, wurden dabei aber fast nie gefährlich.

KEIN SIEGER BEIM GASTSPIEL DES FCB IN VADUZ
Der FC Basel 1893 musste sich bei seinem Gastspiel beim FC Vaduz am Sonntag, 5. März 2017, mit 1:1 zufrieden geben. Luca Zuffi brachte die Gäste nach einer knappen halben Stunde in Führung, aber nur wenig später glich Albion Avdijaj für die Liechtensteiner aus. Chancen blieben während der gesamten Spielzeit Mangelware, je ein Schuss an die Torumrandung beider Teams ausgenommen. Und so war schlussendlich die Punkteteilung das gerechte Resultat.

FC BASEL 1893 - FC LUZERN 3 : 1
2017-02-26-fcb_luz
Sonntag, 26.02.2017
Spieltag 22
13:45 UHR
Der FC Basel 1893 gewann am Sonntag, 26. Februar 2017, sein Heimspiel gegen den FC Luzern mit 3:1 (2:1).
Dank eines sehr starken ersten Durchgangs mit viel Offensivdrang und Toren durch Marek Suchy sowie Marc Janko führten die Basler zur Pause mit 2:1 – für Luzern hatte Francois Affolter getroffen. Nach dem Seitenwechsel flachte die Spielintensität markant ab, doch der FCB liess weiterhin sehr wenig zu und erzielte auch noch das beruhigende 3:1 – Torschütze war zum zweiten Mal an diesem Nachmittag Janko. Damit führt das Team von Urs Fischer die Tabelle weiterhin souverän mit 17 Punkten vor YB an.

6:0 – der FCB lässt dem FC Vaduz keine Chance
Mit einer sehr stilsicheren und souveränen Leistung bezwang der FC Basel 1893 am Samstag, 19. November 2016, den FC Vaduz mit 5:0 (2:0). Seydou Doumbia mit einem Doppelpack, Mohamed Elyounoussi, Michael Lang, Birkir Bjarnason und Davide Callà trafen bei diesem Torfestival für den FCB. Dieser überzeugte nicht nur in der Offensive, sondern stand auch defensiv sehr gut und gewährte den Gästen praktisch keine Chance. Die Partie gegen die Liechtensteiner dürfte den Baslern Selbstvertrauen geben für das wichtige Spiel am kommenden Mittwoch beim PFC Ludogorets Razgrad.

FC Basel 1893 - FC Lausanne-Sport 2 : 1
Samstag, 05.11.2016
Spieltag 14
20:00 Uhr
FC Basel - Lausanne Sports
Was für eine Schlussphase! 2:1-Sieg gegen Lausanne
In der 14. Runde der Raiffeisen Super League am Samstag, 5. November 2016, drohte der FC Basel 1893 gegen den FC Lausanne-Sport bis ganz kurz vor Schluss seine erste Niederlage in der laufenden Saison zu erleiden. Die Waadtländer führten durch ein Tor von Francesco Margiotta seit der 42. Minute mit 1:0, ehe Marek Suchy und Marc Janko in der 91. Minute und kurz danach doch noch die Wende zu Gunsten des FCB herbeiführten. Allerdings hätten die Basler bereits in der ersten Halbzeit genügend Chancen gehabt, um das Spiel für sich zu entscheiden.

Ohne zu glänzen bei GC zu drei Punkten gekommen
Der Auftakt zur Partie zwischen dem Grasshopper Club Zürich und dem FC Basel 1893 am Samstag, 29. Oktober 2016, verlief fulminant. Gerade mal zwanzig Minuten waren gespielt, da führten die Gäste bereits mit 2:0. Zweimal hatte Matías Delgado für Rotblau getroffen. Zuerst musste er nach einem Ballgewinn Seydou Doumbias gegen Cédric Zeisiger nur noch einschieben, das 2:0 erzielte er per Foulpenalty. Je länger das Spiel aber dauerte, desto weniger war los auf dem Platz. Trotzdem verdiente sich der FCB diesen Sieg aufgrund seiner Überlegenheit zu Beginn des Spiels und weil er nur sehr wenig Gefahr vor dem eigenen Tor aufkommen liess.

FC Lugano - FC Basel 1893 2 : 2
Samstag, 22.10.2016
Spieltag 12
20:00 Uhr
Stadio Cornaredo
FC Lugano-FC Basel Archivbild
Das Positive aus Paris nach Lugano mitnehmen.
Zwei Tage nach der Rückkehr vom Spiel in der UEFA Champions League ein Paris, trifft der FC Basel 1893 am Samstag, 22. Oktober 2016, auswärts auf den FC Lugano. Für die Basler geht es darum das Resultat der Partie im Parc des Princes möglichst schnell abzuhaken und die positiven Aspekte aus diesem Spiel mitzunehmen.

FC Basel 1893 - FC Luzern 3:0
Samstag, 15.10.2016
Spieltag 11
20:00 Uhr
2016-10-15-fcb_luz
WIEDEREINSTIEG IN DIE MEISTERSCHAFT GEGEN LUZERN
Mit der Partie gegen den FC Luzern am Samstag, 15. Oktober 2016, und der damit verbundenen Wiederaufnahme der Meisterschaft beginnt für den FC Basel 1893 eine strenge Zeit. Zwar geht es keinen vollen Monat bis zur nächsten Meisterschaftspause, in den kommenden drei Wochen bestreiten die Rotblauen aber nicht weniger als sieben Spiele in drei verschiedenen Wettbewerben. Der erste, der sieben Gegner, hat nach einem starken Start zuletzt abgebaut und wartet seit fünf Spielen auf einen Sieg.

01.10.2016
FC Basel - FC Thun 1 : 1
Am Samstag, 1. Oktober 2016, trennen sich der FC Basel 1893 und der FC Thun 1:1-Unentschieden. Im Video sehen Sie nochmals alle relevanten Szenen der Partie sowie die Stimmen der Protagonisten nach dem Spiel.
FCB-Spieltag
Der FCB gewinnt in St. Gallen mit 3:1
In der 9. Spielrunde der Raiffeisen Super League gewann der FC Basel 1893 am Samstag, 24. September 2016, auswärts gegen den FC St. Gallen 1879 mit 3:1. In einer intensiven Partie brachte Marco Aratore das Heimteam in Führung, Matías Delgado konnte für den FCB ausgleichen. Im zweiten Durchgang traf St. Gallen-Spieler Roy Gelmi ins eigene Tor und sorgte für den Basler Vorsprung. Kurz vor dem Schlusspfiff erzielte Seydou Doumbia per Foulelfmeter das 3:1. Am kommenden Mittwoch geht es für den FCB in der UEFA Champions League auswärts gegen Arsenal London weiter.

Lausanne - FC Basel 1893 1 : 2
Mittwoch, 21.09.2016
Spieltag 8
20:30 Uhr
Pontaise
2016-09-21-FCBasel-Lausanne
Der FC Basel 1893 gewann am Mittwoch, 21. September 2016, auch sein achtes Spiel in der Raiffeisen Super League:
Beim 2:1-Sieg, auswärts gegen den FC Lausanne-Sport, mussten die Gäste jedoch lange zittern und hatten anfangs Mühe gegen die mutig aufspielenden Romands. Der Führungstreffer für Lausanne in der 36. Minute durch Francesco Margiotta war alles andere als unverdient – das Heimteam war in der ersten Halbzeit das klar bessere Team. Erst nach 60 Minuten hatten sich die Basler gefangen und verschärften den Druck und das Tempo auf das Waadtländer Tor. Birkir Bjarnason in der 67. und Eder Balanta in der 93. Minute sicherten mit ihren Toren die drei Punkte für Rotblau.

FC Basel 1893 - Grasshopper Club
Samstag, 10.09.2016
Spieltag
20:00 Uhr
FC Basel gegen Grasshopper Club 10.09.2016
Mit starker erster Hälfte zum 3:1 gegen GC
Der FC Basel 1893 gewann auch sein siebtes Spiel in der Raiffeisen Super League 2016/2017. Die Rotblauen bezwangen am Samstag, 10. September 2016, den Grasshopper Club Zürich vor 28‘825 Zuschauern mit 3:1 (2:1). Den Grundstein für diesen Erfolg legte der FCB mit einer starken ersten Hälfte, nach der er dank Toren von Birkir Bjarnason und Seydou Doumbia mit 2:1 in Front lag. Für die Zürcher hatte Runar Mar Sigurdjonsson kurz der der Pause mit einem Traumtor verkürzt. In der zweiten Hälfte war auf dem Platz eine Spur weniger los, ehe wiederum Doumbia mit seinem zweiten Treffer fünf Minuten vor dem Ende für das 3:1-Endresultat verantwortlich war.

Sonntag, 28.08.2016
Spieltag 6
16:00 Uhr
FCB 28.08.2016 gegen Thun
Nie gefährdeter Sieg für den FC Basel 1893 in Thun
Der FC Basel 1893 konnte seine Siegesserie in der Raiffeisen Super League beim Spiel beim FC Thun am Sonntag, 28. August 2016, fortsetzen. Die Basler gewannen in der Stockhorn Arena dank Toren von Michael Lang, Marc Janko und Luca Zuffi, allesamt in den ersten zwanzig Minuten mit 3:0. In der Folge hatte das Heimteam zwar noch einige Chancen, der FCB konnte aber, auch dank einem starken Tomas Vaclik, die Null halten. Damit reihten die Rotblauen im sechsten Saisonspiel den sechsten Sieg aneinander. Aufgrund der Niederlage des ersten Verfolgers, des FC Luzern, bauten die Basler ihren Vorsprung an der Tabellenspitze auf sechs Punkte aus.

FC Basel 1893 - FC Lugano 4 : 1
Samstag, 20.08.2016
Spieltag 5
20:00 Uhr
St.Jakob-Arena
fcb_lugano-Archivbild
Der FC Basel 1893 entschied die Partie gegen den FC Lugano am Samstag, 20. August 2016, mit vier Toren innert einer Viertelstunde mit 4:1 (1:0) für sich. Marek Suchy eröffnete das Skore kurz vor der Pause. Die Rotblauen kamen dann wie entfesselt aus der Kabine und Renato Steffen, Seydou Doumbia sowie Michael Lang entschieden mit ihren drei Treffern die Partie endgültig. Lorenzo Rosseti gelang dann noch der Ehrentreffer für die Luganesi.

FC Basel 1893 - BSC YB 3 : 0
Mittwoch, 10.08.2016
Spieltag 4
20:30 Uhr
Bjarnason-Lang-Zuffi-Jaka
Nach vier Runden hat der FCB den härtesten Konkurrenten bereits um sechs Punkte distanziert.

FC Luzern - FC Basel 1893 2 : 3
Sonntag, 07.08.2016
Spieltag 3
13:45 Uhr
Swissportarena
Birkir-Bjarnason-FCBasel-against-FCLuzern (Archivbild)
Birkir Bjarnason FC Basel
Der FCB siegt in Luzern mit 3:2

In der dritten Runde der Raiffeisen Super League gewann der FCB am Sonntag, 7. August 2016 auswärts in Luzern mit 3:2. Die über 14'400 Zuschauer sahen ein unterhaltsames und umkämpftes Spitzenspiel, bei welchem der FCB den besseren Start erwischte und durch Suchy früh in Führung ging. Hyka konnte für Luzern ausgleichen. Das Heimteam nahm durch diesen Treffer Schwung auf und wieder war es Hyka, der im Strafraum viel Platz hatte und zur 2:1-Führung einschoss. Im zweiten Durchgang gelang dem eingewechselten Janko ebenfalls ein Doppelschlag: Der Österreicher drehte mit seinen beiden sehenswerten Treffern das Spiel wieder zu Gunsten des FCB`s und sorgte für den 3:2-Sieg.

SPIEL GEDREHT – DER FCB STEHT IM HALBFINAL
Der FC Basel 1893 steht nach einem 3:1-Sieg gegen den FC Zürich am Donnerstag, 2. März 2017, im Halbfinal des Helvetia Schweizer Cup. Es kam zum erwarteten intensiven Kampf zwischen den beiden Teams, die sich keinen Meter schenkten. Schon nach drei Minuten gingen die Gäste durch Oliver Buff in Führung, der FCB konnte aber reagieren und führte zur Pause mit 2:1. Marc Janko und Michael Lang hatten für Rotblau getroffen. Nach der Pause kontrollierten die Basler das Geschehen weitgehend, obwohl sie nach einem Platzverweis gegen Taulant Xhaka die letzte halbe Stunde in Unterzahl bestreiten mussten. Renato Steffen entschied die Partie dann mit einem sehenswerten Weitschuss zum 3:1.

2016-09-13-fcb_ludogorets
Mit einem 1:1 gegen den PFC Ludogorets Razgrad startete der FC Basel 1893 am Dienstag, 13. September 2016, in die UEFA Champions League 2016/2017.
Im Video können Sie sich die Höhepunkte dieser Partie noch einmal anschauen.